Кораблекрушение 12 испанских кораблей.
...Три года испанская казна не могла получить золото своих западных колоний. Три года золото Колумбии, Перу, Венесуэлы и Мексики отправлялось в хранилища Гаваны в ожидании конца войны с англичанами. И вот этот день настал...
Раннее утро 26 июля 1715 года. Порт Гаваны. Только что восстановлен мир между Англией и Испанией. Команды флагманского корабля “Ноэстра Сеньора де Кармен”, галеона “Сан Антонио” и девяти фрегатов охраны построены адмиралом Хуаном Эстебаном де Убилло для утренней молитвы. Моряки молятся о здравии короля Испании Карла Пятого и его невесты Элизабет Фарнесс герцогини де Пальма, к бракосочетанию которых эскадра должна прибыть в Кадис. В каюте адмирала де Убилло в кованном сундуке лежат подарки короля для новобрачной. Первый караван, нагруженный слитками золота, дублонами и пиастрами, алмазами и изумрудами готов к выходу в море. Одиннадцать боевых кораблей ждут сигнала - в путь. Закалённые в морских сражениях матросы и офицеры, мощные пушки галеонов и фрегатов эскадры - надёжная защита от любого нападения. Несмотря на это адмирал несколько обеспокоен. Каждый мальчишка в Гаване прекрасно осведомлён о количестве золота и драгоценностей, уходящих в Испанию. В тавернах города ведутся оживлённые споры о точной стоимости вывозимого. Разброс мнений - от 90 до 120 миллионов. Совершенно очевидно, что о пути следования каравана известно как карибским флибустьерам, так и недавнему противникам - британцам. Это и волнует адмирала. Да, война закончилась, но кто может гарантировать, что она не начнётся снова нападением на его караван. Слишком велика ответственность. Попутный юго-восточный ветер как бы приглашает - быстрей, быстрей домой! Если воспользоваться им, путь в Испанию будет кратчайшим, но ежедневные координаты каравана при этом могут быть легко просчитаны любым неприятелем.
Молитва закончена. Адмирал принял решение. Корабли пойдут не на северо-восток, а на север, чтобы лечь на северо-восточный курс только у побережья Флориды. Казалось бы всё предусмотрено, но 31 июля, когда эскадра подошла к берегам Флориды, её застал ураган, бывающий в этих местах примерно раз в 10 лет. События развивались стремительно. Внезапно появившиеся тучи заволокли небо, поднялся шквальный ветер, ливень, огромные волны разметали ещё недавно стройную колонну кораблей. Сворачивались паруса, рубились мачты, но борьба с бушующей стихией была тщетной. Гигантские волны подхватывали грозные боевые фрегаты и галеоны и бросали их на коралловые рифы, разбивая вдребезги. Матросы хватались за деревянные обломки, перевёрнутые шлюпки, пустые бочки, пытаясь удержаться на плаву. Шторм длился несколько часов. Когда он стих, оставшиеся в живых матросы не увидели ни одного корабля. Утешением им были близкие и казавшиеся гостеприимными песчаные пляжи Флориды. Спасшихся разметало на много миль вокруг. Единственный оставшийся в живых офицер дон Антонио де Чевас принял командование над десятерыми матросами. Дон Антонио, прекрасно знавший морское дело, точно определил координаты местности и направление, в котором необходимо двигаться, чтобы выбраться к своим. Через несколько дней он уже докладывал о случившемся вице-королю Вест-Индии.
Другим повезло меньше. Многие из добравшихся до берега двинулось в глубь страны, где и были встречены воинственными индейцами-семинолами. В память об этой встрече скальпы бледнолицых еще долгие годы украшали вигвамы семинольских деревень.
Третьи после небольшой передышки на побережье набили карманы найденными на пляже дублонами и после долгих скитаний добрались наконец до Форт-Августина - небольшой испанской крепости расположенной в двухстах милях от места катастрофы. В питейных заведениях этого Богом забытого места они были арестованы как воры, посягнувшие на королевское имущество.
Золото же испанских колоний так и осталось лежать среди коралловых рифов и отмелей Южной Флориды.
|